giovedì 19 ottobre 2017 - Aggiornato alle 00:45
adraporte
StabiaChannel.it
adra
Ricette

Pastiera napoletana

-

pavidas

E', in assoluto, il dolce tipico della tradizione pasquale napoletana. Inoltre, è considerata per molti, il simbolo della primavera, non solo per la sua preparazione che, in tempi remoti, avveniva solo in occasione della Santa Pasqua, ma soprattutto per i due ingredienti che la rendono inimitabile: il grano cotto e l'estratto di Fior D'Arancio. La tradizione vuole che la pastiera si prepari non oltre il Giovedì o Venerdì Santo, per dare agio a tutti gli aromi di amalgamarsi in un unico ed inconfondibile sapore. Proprio per la sua unicità, da diversi anni, anche durante le festività natalizie e per ogni occasione di riunione familiare, la pastiera risulta indispensabile sulle tavole dei napoletani confermando così il suo ruolo fondamentale tra le delizie della tradizione napoletana.
Per il ripieno:
gr. 500 di zucchero
1 limone
gr. 50 di cedro candito
gr. 50 di arancia candita
gr. 50 di zucca candita
oppure altri canditi misti
gr. 100 di latte
gr. 30 di burro
5 uova intere + 2 tuorli
una bustina di vaniglia
un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
pizzico di cannella (facoltativo)
Preparare una crema pasticcera con 2 tuorli ed un uovo intero, 1/2 l latte, 180 gr.


zucchero, buccia grattugiata di limone, 100 gr. farina. Far raffreddare coprendo con pellicola.
Preparare una pasta frolla con 500 gr. di farina, 3 uova, 200 gr. di zucchero, 200 gr. di burro. Fare l'impasto senza lavorarlo troppo e tenere in frigo.
Procedimento: versare il contenuto del barattolo di grano aggiungendo il latte, il burro ed un pizzico di sale. Far bollire e mescolare finché non diventa crema. (Se si preferisce, frullare). Preparare la crema pasticcera e far raffreddare.
Appena le creme si saranno raffreddate, versare in un recipiente, aggiungere la ricotta, lo zucchero, le uova, una bustina di vaniglia, i canditi, il pizzico di cannella (se piace), 2 fiale di fior d'arancio e la crema pasticcera. Mescolare il tutto fino a rendere l'impasto omogeneo.
Rivestire le teglie imburrate con la pasta frolla, distribuire uniformemente l'impasto del ripieno negli stampi e decorare con strisce di pasta frolla.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa un'ora. Lasciare in forno con lo sportello aperto per farla asciugare bene. Spolverizzare con zucchero vanigliato.
 


venerdì 18 aprile 2014 - 11.32 | © RIPRODUZIONE RISERVATA



Sponsor
dg informatica adra bcp poldino Berna farmacia san carlo auto somma somma point nemesi alfa forma
dg informatica adra bcp poldino Berna farmacia san carlo auto somma somma point nemesi alfa forma
 
StabiaChannel.it

I PIÚ LETTI DEL GIORNO