La frutta estiva per molti è una vera e propria ciliegina sulla torta dei piaceri della bella stagione. Tra la frutta a disposizione in questo periodo, il fico ha senz'altro una posizione di rilievo ed è un frutto amatissimo sin dai tempi antichi. La sua polpa dolce e soffice che si scioglie in bocca conquista tutti e trovare un dolce che esalti la sua bontà non è difficile. Se poi il fico lo si usa fresco, appena raccolto, ancora meglio. Questa ricetta è il frutto di varie prove e di sapienti mani che nell'arco di qualche tempo sono arrivate a trovare il giusto connubio di sapori e la perfetta consistenza che serve ad accompagnare la cremosità del fico. La ricetta è di mamma Virginia che tra le paste a disposizione in pasticceria per la sua crema di fichi ha scelto la pasta frolla. Comporlo è molto semplice. Poche semplici mosse e il vostro palato vi ringrazierà.
LA PASTA FROLLA: (dosi per 4 persone- una crostata di media grandezza)
INGREDIENTI
– 300gr di farina
– 150gr di burro
– 150gr di zucchero
– 3 uova intere
– 1 limone
– 1 pizzico di sale fino
Si prepara così:
Mettete sul piano di lavoro la farina, fate un buco al centro e unite lo zucchero, le uova, il burro, la buccia di un limone grattuggiato, il sale. Impastate. Se potete bagnatevi le mani con dell'acqua fredda. Lavorate poco l'impasto e con movimenti morbidi. Poi, fate una bella palla e avvolgetela con della pellicola. Per non utilizzare la plastica chiudete l'impasto in una ciotola e copritelo con un coperchio di vetro o usate un contenitore ermetico. La pasta non si deve asciugare, deve restare umida altrimenti si spaccherà quando la stendete. Lasciatela riposare poi per un'ora al fresco. È pronta.
LA CREMA AI FICHI:
-750gr di fichi freschi
-200gr di zucchero
-3 cucchiai di amido di mais
- noci sgusciate a piacere
Pelate i fichi togliendo solo la buccia verde e lasciando la parte bianca del frutto. Disponeteli in una padella e mettete sul fuoco per qualche minuto in modo che rilascino il succo. Aggiungete lo zucchero, l'amido di mais e l'elemento croccante: le noci, poi fate cuocere fino a che il succo si sarà un po' ridotto e prenda una giusta consistenza cremosa. Fate raffreddare.
LA CROSTATA:
È il momento di unire le due composizioni e di comporre la crostata. Mettete in una teglia un bel foglio di carta forno. Stendete la pasta frolla e riponetela sul foglio all'interno della teglia. Bucherellate le pasta con una forchetta e versate all'interno la confettura di fichi. Riempite la torta per bene e con dell'altra pasta frolla tagliate delle striscioline per poggiarle all'apice. Cospargete con giusto un pizzico di zucchero semolato o di canna. Mettete in forno ventilato e preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti. Et voilà, un dolce della domenica facile, veloce, fresco e senza conservanti. Un dolce da dare tranquillamente anche ai più piccoli. Un dessert senza paragoni.
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