Ricette
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3 Ricette per l'Estate

tempo di lettura: 4 min
18/07/2019 09:00:52

E’ finalmente arrivata l’estate!  Sole, caldo (molto caldo), nuotate al mare, passeggiate in montagna, gite sul lago... Le ore di luce aumentano, il tempo libero anche e ci si sente più attivi. Spesso però con l’arrivo dell’afa estiva diminuisce la fame, o quantomeno la voglia di cucinare e scaldare l’ambiente (già abbastanza caldo di suo!) con forno e fornelli.

Alla fine però bisogna sempre pensare ai pasti e di conseguenza alla spesa, con un occhio magari al risparmio. Dando un’occhiata ad esempio al nuovo volantino Lidl della prossima settimana si possono trovare tanti ingredienti utili per delle gustose e fresche ricette estive.

Ormai il web è pieno di siti che parlano di cucina (uno su tutti Giallo Zafferano), quindi per non perdersi nella rete, ecco qui 3 esempi di piatti estivi facili e sfiziosi.


Panzanella (dosi per 4)

2 Pomodori ramati maturi

15 foglie di Basilico

1 Cipolla rossa grossa

1 Cetriolo 

400g di Pane toscano a fette

Sale fino q.b.

Pepe nero q.b.

3 cucchiai di Aceto di vino bianco

Olio extravergine d'oliva q.b.

Iniziate la vostra panzanella sbucciando e tagliando la cipolla rossa a fettine sottili, lasciandola poi in ammollo con acqua e un cucchiaio di aceto di vino bianco per almeno 2 ore.

Sbucciate il cetriolo, tagliatelo a rondelle sottili e mettetelo da parte. Poi tagliate a pezzettini i pomodori lavati facendo attenzione a togliere i semi.

Passate poi al pane toscano: eliminate la crosta, mettetelo ammollo in una soluzione di acqua e aceto (sempre un cucchiaio). Quando sarà diventato morbido, strizzarlo, spezzettatelo grossolanamente e mettetelo in un’insalatiera.

Scolate le fettine di cipolla e aggiungetele al pane, insieme al cetriolo, ai pomodori e alle foglie di basilico spezzettate a mano. 

Mescolate delicatamente tutti gli ingredienti e conditeli con olio, sale, pepe ed eventualmente l’aceto rimasto, mettete la panzanella in frigorifero a riposare almeno per un’ora prima di mangiarla. Quando sarà arrivato il momento di servirla, toglietela dal frigo e lasciatela a temperatura ambiente per un quarto d’ora.

Se vi va, potete arricchire la panzanella con altri ingredienti come olive nere, cetrioli, carote e sedano oppure con qualcosa di proteico come tonno o mozzarella.


Limoni ripieni al tonno (dosi per 4)

2 Limoni

250g di Ricotta

160g di Tonno Sott’olio

2 filetti di Acciughe Sott’olio

1 cucchiaino di Capperi Sott’aceto

Prezzemolo q.b.

Tagliate i limoni a metà e con l’aiuto di un cucchiaio estraete la polpa (non buttatela perchè vi servirà per il succo), dopo aver inciso la buccia lungo il bordo. Così avrete ottenute le vostre 4 “scodelline” per servire.

Tritate finemente le acciughe, i capperi e il prezzemolo, poi sminuzzate il tonno con le mani e fate sgocciolare la ricotta.

Unite tutti gli ingredienti, aggiungete due cucchiai di succo di limone e amalgamate il tutto fino ad ottenere una crema per riempire le vostre “scodelline” di limone.

Se vi piace di più l’idea, potete sostituire la ricotta con mascarpone o con maionese.


Cheesecake fredda allo yogurt


4 vasetti di yogurt bianco da 125 g

500 g di Ricotta

250 g di Biscotti secchi

90 g di Zucchero

100 g di Burro

8 g di colla di pesce

Iniziate preparando la base della torta: frullate i biscotti in un mixer e aggiungete alla polvere il burro fuso.

Prendete una tortiera con la cerniera del diametro di 22cm foderandola (fondo e lati) con la carta da forno e coprite il fondo con il mix di burro e biscotti, premendo bene con le dita o un cucchiaio. Mettete il tutto in frigorifero a riposare per almeno 15 minuti.

Passate ora alla preparazione della crema. Mettete in ammollo la gelatina e mischiate con una frusta in una ciotola yogurt, zucchero e ricotta precedentemente setacciata e fatta scolare. Strizzate la gelatina, fatela sciogliere in un pentolino e aggiungetela alla crema dopo averla fatta raffreddare.

Versate il composto sulla base di biscotto, livellatela uniformemente e mettetela in frigorifero per almeno 5 ore perché si solidifichi.

Decorate la superficie della torta con frutta a pezzetti, granella di noci.. Quello che vi piace di più!

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