Pimonte celebra la primavera con Hanami: tra tradizione, bellezza e sapori locali. La manifestazione, ispirata all’antica tradizione giapponese della contemplazione dei ciliegi in fiore, si terrà nei giorni 5, 6 e 13 aprile prossimi a Riatiello, frazione Tralia, in un’area che per anni è stata inaccessibile e che è tornata fruibile nel 2023. Voluta fortemente dall’amministrazione comunale (con un’idea dell’assessore all’Agricoltura e Bilancio Annalisa Starace) e affidata alla gestione della Pro Loco guidata dal presidente Vincenzo Esposito grazie a un finanziamento della Città Metropolitana di Napoli, Hanami è ormai diventato un appuntamento simbolico per la comunità locale e per i tanti visitatori che scelgono di vivere un’esperienza immersiva tra natura, cultura e gastronomia.
Il paesaggio di Pimonte, con i suoi ciliegi in fiore, il profilo imponente del Vesuvio e l’azzurro del mare all’orizzonte, richiama con sorprendente somiglianza quello del Monte Fuji, icona dell’Hanami in Giappone. Una suggestione che rende unica l’atmosfera di questo evento, capace di fondere Oriente e Mediterraneo in un abbraccio armonioso. A rendere ancora più speciale l’esperienza è la Ciliegia di Pimonte, uno dei quattro prodotti riconosciuti PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali) del Comune, che sarà protagonista di assaggi, rivisitazioni culinarie e narrazioni durante i giorni della manifestazione.
“Come amministrazione comunale stiamo puntando tanto sul recupero e la valorizzazione della tradizione agricola di Pimonte – afferma il sindaco Francesco Somma - Una ricchezza che ci viene dal passato e sulla quale vogliamo puntare per potenziare il turismo esperienziale della nostra cittadina completamente immersa nel verde. L’Hanami – continua - è un evento della tradizione giapponese e rappresenta per noi una grandissima occasione di sviluppo del nostro territorio ricco di ciliegieti, che producono uno dei nostri 4 PAT (prodotto agroalimentare tradizionale): la Ciliegia di Pimonte”. Una vera e propria celebrazione delle eccellenze agricole locali dunque, tra antichi sapori, innovazione e sostenibilità. “Oltre alla bellezza della fioritura – conclude il primo cittadino - Hanami offre spazi dedicati al relax, alla gastronomia a tema, a laboratori creativi e culturali per grandi e piccoli: un evento inclusivo, accessibile e coinvolgente, che riflette pienamente la visione dell’amministrazione comunale di una Pimonte sempre più viva, attrattiva e connessa al proprio territorio”. I visitatori potranno trascorrere una giornata all’insegna del relax grazie alle aree picnic e agli spazi dedicati, gustare piatti ispirati alla cucina nipponica ma preparati con ingredienti locali, partecipare a laboratori tematici per adulti e bambini, e immergersi nella cultura giapponese attraverso spettacoli, esibizioni di arti marziali e artigianato del Sol Levante. Uno dei punti di forza dell’Hanami pimontese è senza dubbio l’offerta gastronomica, che unisce l’eleganza della cucina Kaisaki giapponese alle eccellenze del territorio.
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