Cultura & Spettacolo

Trionfo di chef napoletani al premio «Piennolo d’oro»

A Gragnano la sfida enogastronomica

di Luisa del Sorbo


La provincia di Napoli stravince il concorso enogastronomico regionale Il Piennolo D'Oro, con il primo premio allo chef Raffaele Cardillo di Casa D'Avalos di Napoli, secondo premio a Agostino Iacobucci di Casa Scola di Gragnano e al terzo posto Pietro Parisi del ristorante Era Ora di Palma Campania. La premiazione al «Premiato Pastificio Afeltra» di Gragnano, dove negli ultimi tre giorni si sono sfidati, preparando primi piatti a base di pomodorino del piennolo del Vesuvio, ben 32 chef, scelti nelle preselezioni provinciali degli ultimi sei mesi con tappe in cinque province. «Sono stati sei mesi intensi - dice Andrea Riccio, organizzatore di Il Piennolo D'Oro - in cui il piennolo del Vesuvio è diventato con noi, un prodotto itinerante, che i ristoratori di ogni provincia hanno cercato di abbinare ai prodotti tipici del loro territorio. Devo dire un'esperienza entusiasmante, in cui abbiamo gustato mozzarella di Mandara, i vini di Annarumma, il piennolo offerto dall'azienda Sapori Vesuviani, conosciuto le tecniche di produzione dell'olio Isoldi». «È stata una bella esperienza - spiega Pasquale Buonocore, amministra

tore delegato del Premiato Pastificio Afeltra - in cui abbiamo visto i giornalisti di settore partecipare in prima linea, in giuria abbiamo avuto cuochi importanti come lo stellato Michele De Leo e Matteo Sangiovanni della Nazionale Italiana Cuochi. Al nostro fianco anche la Coldiretti». Una vittoria dell'enogastronomia campana festeggiata ieri anche in Toscana, dove lo chef Antonio Tecchia del Gruppo Stasi, si è classificato nella categoria bronzo alle selezioni di Massa Carrara nel settore cucina calda per le Internazionali d'Italia 2009, organizzate dalla Federazione Italiana. Ecco gli altri premi, per la cucina tradizionale «Tenuta Leone» di Calvanico, per la creativa Kresios di Benevento, per la cultura dei prodotti tipici «Taverna del Sarino» di Sarno. Premio femminilità ai fornelli «La locanda di Aurora» di Avellino. Premio gastronomico a «Il Generale» di Caserta. Premio della critica al «Tiberio Palace» di Napoli. Il premio del pastificio Afeltra a «Da Donato» di Calvizzano. Il premio per la cucina innovativa a «È Gusto» di Baronissi.


venerdì 6 marzo 2009 - 14.40 | © RIPRODUZIONE RISERVATA

 



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